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jeudi, février 28, 2008

Gratinée à l'oignon au champagne


Gratinée à l'oignon au champagne
Préparation : 20 mn env
Cuisson : 40 mn
pour 6 pers
Il faut :
8 à 10 oignons de bonne qualité , hachés assez finement
du beurre ou un peu d'huile ( ou les deux mélangés )
1 càs arasée de farine ( pas obligatoire )
3/4 de litre de bouillon chaud de volaille ou de fond de veau ( frais ou en poudre ou cube )
2/3 de bouteille de champagne brut ou crémant de Bourgogne ou d'Alsace
2 jaunes d'oeuf
de la Fine Bourgogne , ou Marc ou Cognac
20 cl de crème fraiche épaisse
sel , poivre du moulin
des petits croutons de pains grillé ( ceux du commerce sont extra )
de l'Emmental rapé
Préparation :
Faire revenir doucement dans le beurre les oignons émincés , je les fais très légèrement colorer pour donner une belle couleur à la gratinée , puis saupoudre le tout de ma càs de farine , , remuer deux à trois tour , puis ajouter le bouillon chaud de votre choix , saler et poivrer , couvrir et cuire à petit feu pour 30 mn , ajouter le champagne ou liquide de votre choix , puis les jaunes d'oeufs mélangés préalablement à la crème fraiche , laisser le tout encore 10 mn feu doux Disposer dans des bols allant au four déposer dessus des croutons saupoudrer le tout de fromage rapé et faire gratiner au four , lorsque le tout est bien doré , mettre une lichette de fine de Bourgogne et flamber , sevir de suite avec les petites flammes bleues qui dansent sur le bol !!
Source : recette perso

5 commentaires:

  1. Une soupe à l'oignon nettement améliorée

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  2. waouw!!! comme elle donne envie cette soupe!! Bien plus que l'original qui n'est déjà pas mal!
    Et la tarte aux pommes d'avant... quelle photo! ça donne envie tout ça!

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  3. Quelle merveille !!! J'adorais la soupe à l'oignon, je vais plus qu'adorer Ta soupe à l'oignon !

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  4. Merci Eglantine , Hilde et Sha de votre agréable visite , cette gratinée est géniale car grâce aux bulles du champagne ou crémant elle en devient toute légère et raffinée
    Hilde je te confirme cette tarte aux pommes certe toute simple par ces seulement trois ingrédients est vraiment un régal ...
    Bonnes journées à toutes
    Sacha

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  5. nous sommes très fan à la maison! Mais au champagne, mazette quelle classe!

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Bonjour
Merci pour vos commentaires toujours très appréciés
Sacha