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lundi, juin 30, 2008

Tarte au citron et aux fleurs de lavande




Tarte au citron et lavande
Je me suis inspirée en grande partie de la recette de la tarte au citron caramélisée du livre : Du caramel plein la bouche
Perso je n'ai pas caramélisé cette tarte (juste saupoudré de sucre glace ) mais y ai ajouté ma touche perso : des fleurs de lavande à la crème de citron et quelques autres pour la déco !
Pour 4 pers
il faut :
30 mn de préparation
et 40 mn de cuisson + 1 h 30 mn de refroidissement de la pâte sablée
Pour la pâte sablée
il faut :
90 g de beurre très froid sorti du réfrigérateur , coupé en cubes
150 g de farine
1 càs de sucre glace
1 càs d'eau très froide
Pour la crème au citron et lavande
Il faut :
le jus et le zeste de 5 citrons jaunes
150 g de sucre
6 oeufs
40 cl de crème fleurette
1 càs de fleurs de lavande
Préparation :
Préparez la pâte sablée en mettant le beurre , le sucre et la farine dans un plat creux et travailler délicatement jusqu'à ce que le mélange ressemble à de la chapelure , liez avec une càs d'eau très froide , formez une boule et la placer au réfrigérateur pour 1 heure
Roulez la pate et tapissez un moule à tarte de 15 à 18 cm de diamètre , remettez au réfrigérateur pour 30 mn de plus , puis cuisez blanc à 180 ° pour 10 mn
Baissez le four à 150 °
Mettez le zeste , la lavande , le sucre et le jus des citrons dans une casserole , puis chauffez doucement jusqu'à ce que le sucre soit dissout ( et à ce prix là : c'est pas cher ..)
Battez les oeufs , ajoutez la crème et versez dans une casserole , chauffez doucement , il ne faut pas que cela bouillonne , tout en fouettant ajoutez le sirop de citron /lavande chaud puis versez le tout à travers un tamis sur le fond de tarte
Cuisez pour 35 mn env
Une fois cuite la sortir du four et la laisser refroidir , puis la mettre au réfrigérateur pour un complet refroidissement , puis la saupoudrer de sucre glace juste avant de servir
Pour la recette initiale : parsemer de sucre glace et la caraméliser avec un chalumeau

13 commentaires:

  1. Quelle jolie tarte au citron, elle doit etre très savoureuse. Bonne journée.

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  2. Elle a l'air vraiment delicieuse !

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  3. Merveilleux! Une beau mélange de saveurs!

    Bises,

    Rosa

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  4. Mais pourquoi n'y ai-je jamais pense! Magnifique cette tarte;-)

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  5. Quelle magnifique tarte! Je n'ai jamais osé cuisiner la lavande, mais ta recette est très tentante.

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  6. Formidable! Les photos sont superbes. Je pense que tu as bien fait de ne pas la caraméliser. Il aurait été moins belle et moins savoureuse.

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  7. elle est vraiment très jolie ta tarte!!!!!

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  8. Je sais qu’à partir d’aujourd’hui, certains blogs vont être en vacances. Quelques-uns partiront, d’autres resteront dans leur ville. Par ce message, je voulais vous souhaiter à tous de superbes vacances, avec si possible le soleil, un soupçon de bonheur, des rayons de joie de vivre…et un plein de souvenirs à raconter pour la rentrée. Repos, farniente, détente…, et je tiens bien fort la main de ceux qui ont des petits soucis dans leurs familles. Je suis de tout cœur avec eux. Bises et à bientôt. ps; trop mimi ta tarte j'adore

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  9. Elle est très belle cette tarte et le contraste des couleurs fort sympathique. Je prends ! ;)

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  10. Elle doit être divine cette tarte!

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  11. J'attends ma récolte de lavande avec impatience. Ta tarte doit être délicieuse.

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  12. Quelle ravissante idée, je suis enchantée par l'idée de la lavande!!

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Bonjour
Merci pour vos commentaires toujours très appréciés
Sacha