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mercredi, janvier 23, 2008

Couscous à la volaille


Couscous à la volaille !
version toute simple et rapide !
Préparation : 50 mn
Cuisson : 2 h 40 mn
Il faut :
2 kg de poulet
2 oignons pelés
3 poivrons
5 carottes pelées
5 navets pelés
3 courgettes à peau fine
2 à 3 grosses tomates très mures charnues et pelées
650 g de semoule de couscous moyenne non -précuite
500 g de pois chiches ( + 12 h de trempage avant cuisson )
10 cl d'huile d'olive
1 flacon de harissa
sel + 3 l d'eau
2 càs d'épices pour couscous
Préparation :
Enlever le pédoncule des poivrons , ouvrez-les puis les épépiner Emincer les oignons , et tailler les légumes en cubes ( ou quartiers) Faites chauffer 6 càs d'huile dans la partie basse d'un couscoussier , faites-y revenir les oignons 2 mn , puis ajouter les carottes , les navets et les poivrons , faites revenir 5 mn , saler et poivrer Ajoutez le poulet découpé en morceaux et faites revenir 5 mn puis versez 3 l d'eau , couvrez et laisser mijoter 1h30mn Ajoutez les tomates , les courgettes , poursuivez la cuisson à feu doux pendant 30mn Versez la semoule dans un plat , arrosez -la de 10 cl d'eau salée mélangée avec le reste de l'huile d'olive , laissez gonfler 10 mn , puis remuez , laissez reposer 15 mn puis versez dans la partie haute du couscousier , couvrez et laissez cuire à la vapeur du bouillon 15 à 20 mn Versez la semoule dans un plat , égrenez-la , puis faites-la cuire encore 10 mn à la vapeur Ajoutez les pois chiches dans le bouillon Délayer la harissa avec un peu de bouillon Disposer la semoule , la viande et les légumes dans un plat et servez à part le bouillon J'ai appris cette recette par ma belle-soeur née en Tunisie ( hasard des affectations de son père ) et qui a beaucoup voyagée dans toute l'afrique du nord , mais les recettes du couscous sont innombrables voir illimitées et certaines beaucoup plus complexe comme celle du couscous Kabyle que j'aime également beaucoup

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Bonjour
Merci pour vos commentaires toujours très appréciés
Sacha