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lundi, janvier 28, 2008

Le gateau chocolat et caramel carambar




Le gros gateau chocolat et carambar!
recette trouvée sur le blog :
Pure gourmandise
recette pour 6 à 10 pers

Préparation : 30 mn
Cuisson :35 mn

perso j'ai trouvé cette recette très simple et très facile à réaliser

il faut pour la réalisation de la crème aux carambar :
25 cl de lait
50 g de chocolat patissier
12 carambars
2 jaunes d'oeufs
60 g de sucre
20 g de maizéna
pour la pate du gros gateau chocolat :
100 g de beurre
4 oeufs
160 g de sucre en poudre
100 g de farine
50 g de fécule de pomme de terre
50 g de maizena
1 sachet de levure chimique
30 g de cacao amer ( j'ai pris celui du commerce équitable : car il est super !!)
10 g de cacao amer pour le moule
20 g de beurre pour le moule

réalisation : de la crème aux carambars :
porter à ébulition le lait avec le chocolat coupé en morceaux et les carambar , bien lisser quand tout est fondu et laisser tièdir
A part , battre les 2 jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à blanchiment
Incorporer à cette dernière préparation la maizéna , puis reverser le tout dans la casserole et remettre à ébullition quelques mn , puis laisser tiédir un peu !

réalisation de la pate du gros gateau chocolat:
beurrer et saupoudrer de cacao amer tout l'intérieur du cercle à gateau , pour un démoulage plus facile ( perso j'ai beurré le moule puis saupoudré de cacao ! résultat démoulage sans problème )Faire fondre le beurre au micro onde A part , battre les 4 jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à blanchiment Incorporer ensuite la farine , la fécule , la maizéna , la levure , le cacao amer et le beurre fondu , mélanger le tout énergiquement ( la pate est particulièrement compacte , c'est normal , ne rajouter aucun liquide , les blancs d'oeufs vont détendre l'appareil )Monter les 4 blancs en neige , puis les incorporer délicatement au reste de la préparation et bien lisser

La cuisson :Préchauffer le four à 175 °Verser la moitié de la pate à gateau dans le moule et lisser , puis verser tout la crème aux carambar dessus jusqu'à 1 cm du bord , et recouvrir du reste de la pate à gateau au chocolat Enfourner pour 35 mn ( pas plus !) Laisser complètement refroidir avant de tenter de le démouler , car le coeur du gateau est encore onctueux déco perso : de la menthe fraiche du jardin ainsi que quelques fraises cueillies en meme temps et un peu de sucre glace !

1 commentaire:

  1. quelle gourmandise, je suis certaine que ce gâteau plaira à mes gourmands ....

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Bonjour
Merci pour vos commentaires toujours très appréciés
Sacha