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dimanche, janvier 27, 2008

Gâteau de savoie



Gâteau de savoie
Recette du chef : Pierre Koenig

il faut
6 oeufs
1 citron jaune
50 g de fécule de pomme de terre
150 g de farine
250 g de sucre semoule
30 g de sucre glace
10 g de beurre
1 pincée de sel

Préparation
Laver le citron et récupérer à l'aide d'un économe le zeste, puis le hacher finement
Dans un saladier , mélangez à l'aide d'un fouet 6 jaunes d'oeuf avec 200 g de sucre semoule jusqu'à ce que le mélange blanchisse , puis incorporez le zeste de citron haché , puis les 50 g de fécule de pomme de terre et les 150 g de farine
Préchauffer le four à 180 °
Montez les 6 blancs d'oeufs avec une pincée de sel en neige , lorsque les blancs sont à moitié montés , incorporez les 50 g de sucre semoule restant , les blancs doivent etres trop ferme tout en étant lisses et ontueux
Détendre l'appareil avec 1/3 des blancs en neige , puis incorporez le reste délicatement à l'aide d'une spatule
Beurrer un moule à manqué de 24 cm de diamètre , verser l'appareil dans le moule et enfourner dans le four à 180 ° pour 45 mn de cuisson
Après les 45 mn de cuisson le sortir du four et le laisser refroidir 5 mn puis le démouler , le saupoudrer de sucre glace
J'ai préféré le recouvrir d'un glaçage royale au citron

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Bonjour
Merci pour vos commentaires toujours très appréciés
Sacha