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dimanche, janvier 27, 2008

Jambalaya de poulet à la créole




Jambalaya de poulet à la créole
recette de mon petit livre :
Les plats uniques : chez Solar
préparation : 30 mn
cuisson : 40 mn
pour 8 pers
il faut :
8 cuisses de poulet ( perso je les coupe en deux pour une meilleur répartition de la chaleur durant leur cuisson )
400 g de chair de crabe ( perso acheté toute préparée )
16 noix de St Jacques
16 grosses huitres
2 oignons
2 gousses d'ail
2 poivrons rouges
1 petit piment rouge épépiné et haché très fin
500 g de riz long américain
200 g de mais
4 càs d'huile de mais
1 càs non arasée de farine
1 l de bouillon de volaille
sel et poivre
j'ai rajouté une boite de tomates
mes morceaux de poulet mis à mariner 1/4 heure dans un mélange de :
1 cà thé de paprika
1 cà thé de basilic séché ( perso frais )
1 cà thé de thym séché ( perso frais )
3/4 cà thé de d'ail en poudre
3/4 cà thé d'oignon en poudre
1/2 cà thé de poivre blanc moulu
1/2 cà thé d'origan séché
1/4 cà thé de poivre de cayenne
3/4 cà thé de sel fin
1/2 cà thé de poivre noir fraichement moulu ( bien imprégner tous les morceaux de poulet de ces épices pendant un bon quart d'heure et cela sent super bon !!!!)
Préparation :
Peler et émincer finement les oignons et l'ail
Epépiner les poivrons et couper-les en petits dés
Dans une grande cocotte en fonte , faites revenir les oignons et l'ail dans l'huile chaude , saler et poivrer , les morceaux de poulet ( perso mis à macérer un petit quart d'heure ) dans mon mélange d'épices ), puis poser ces morceaux de poulet dans l'huile et faites-les dorer 10 mn sur feu modéré , et ceci en les retournant plusieurs fois Retire les cuisses de poulet et réserver -les Verser la càs de farine dans la cocotte sur feu moyen et remuer 3 mn , puis y ajouter les poivrons et faites cuire 3 mn , puis verser le bouillon de volaille , saler et poivrer , ajouter le piment haché finement Porter à la limite de l'ébulition et remetter les morceaux de poulet , couvrer et laisser cuire 10 mn Ajouter le riz , régler sur feu doux , couvrer et laisser mijoter 15 à 20 mn Couper les St Jacques en deux dans l'épaisseur , ouvrer les huitres et faites-les pocher 1 mn dans leur eau Verser le mais , la chair de crabe , les St Jacques et les huitres dans la cocotte Hors du feu , laisser reposer à couvert 2 mn , puis server dans la cocotte Perso : je n'ai pas voulu couper les St Jacques dans l'épaisseur mais j'ai laissé la cocotte sur feux très doux 5 mn pour une cuisson optimale , et c'était très bien !!! j'ai servi avec ce plat un Pouilly-fumé l'accord était parfait !

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Merci pour vos commentaires toujours très appréciés
Sacha

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